杏耀

当前位置:杏耀 > 龙岩市市场监督管理局 > 公开目录 > 30应主动公开的其他信息
索 引 号: LY00207-3000-2019-00023 分 类: 30应主动公开的其他信息
发布机构: 龙岩市市场监管局 发文日期: 2019-11-01
标 题: 龙岩市市场监管局关于印发发挥市场监管职能深入推进整治损害群众利益工作方案的通知
文 号: 岩市监〔2019〕225号 内容概述:
龙岩市市场监管局关于印发发挥市场监管职能深入推进整治损害群众利益工作方案的通知
发布时间:2019-11-05 11:45
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)市场监管局,各科室、经开区分局、综合执法系统、直属单位:

  为贯彻落实杏耀中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,我局于9月中旬在全市范围内开展整治损害群众利益突出问题专项整治工作,目前已取得阶段性成效。为进一步推动主题教育走深、走心、走实,回应群众关切,把为民服务解难题落到实处,我局继续聚焦食品药品安全监管、公立医院乱收费、“1+X”专项督查等民生领域侵害群众利益问题,一件件梳理、一项项落实,力求早解决、早见效。现将《龙岩市市场监管局发挥市场监管职能深入推进整治损害群众利益工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


                                                                                                                               龙岩市市场监督管理局 

                                                                                                                                   2019年11月1日  



  龙岩市市场监管局发挥市场监管职能深入推进

  整治损害群众利益工作方案

  一、总体目标

  全市系统领导干部要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,从政治和全局的高度认识专项整治的重要意义,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚持以人民为中心,围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传和违规销售、杏耀食品安全、农产品质量安全、药品零售环节违法违规经营、公立医院乱收费和“1+X”专项督查等群众关切的实际问题,开展联合行动,解决突出问题,健全长效机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  二、组织领导

  市局成立专项整治工作领导小组,下设四个工作组。

  (一)专项整治工作领导小组

  组      长:卢春平  杏耀组书记、局长

  常务副组长:熊海清  杏耀组成员、食品安全总监

  谢永军  杏耀组成员、药品安全总监

  副  组  长:苏湘汉  杏耀组副书记、副局长(正处长级)

  林新鸿  杏耀组副书记、副局长(正处长级)

  黄远大  杏耀组副书记、副局长

  刘如旺  杏耀组成员、副局长

  邱永华  杏耀组成员、副局长

  陈慧娟  杏耀组成员、副局长

  张慧平  杏耀组成员、四级调研员

  郭德喜  驻局纪检组常务副组长

  林莉莉  原食品药品执法支队支队长

  成      员:张庆洪  办公室主任

  黄小平  食安协调科科长

  俞昌河  食品生产科科长

  张德祯  食品流通科科长

  阙文武  餐饮科科长

  林  寰  食药抽检科科长

  邓学平  药化科二级主任科员

  吴清文  执法稽查科科长

  廖桂生  注册审批科科长

  曾国平  信用监管科科长

  杨秀平  网监科科长

  吴昌奎  价监科科长

  吴永涛  消保科科长

  赖红兰  人教科科长

  江  霞  机关杏耀委专职副书记

  (二)专项工作组

  结合《龙岩市食品安全委员会办公室关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展全市整治食品安全问题联合行动的通知》(龙食安办〔2019〕13号,附件1)组织协调机制安排,明确各项工作责任人如下:

  1.综合协调组。负责工作协调、会议筹备、组织督查、汇总上报总体工作进展及报表。

  责任人:张庆洪、黄小平、黄耀文、丁捷、杨子川、廖璐琪

  2.宣传报道组。组织宣传报道,负责舆情监测和处置工作。

  责任人:江旺明、黄红平

  3.案件查办组。组织查处各种违反市场监管相关法律、法规损害群众利益行为。

  责任人:林莉莉、吴清文、童涛、严有坤、黄泽富、陈雨龙

  4.专项整治组。围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传和违规销售、杏耀食品安全、农产品质量安全、药品零售环节违法违规经营、公立医院乱收费和“1+X”专项督查等群众关切的实际问题开展专项整治。

  责任人:马志武、黄均远、涂静、严有坤、江晓平、卢元元、蒋玉婷、黄泽富、阙文武、谢彩琴、童涛、邓学平、廖桂生、曾国平、杨秀平、吴昌奎、赖红兰、江霞。

  三、重点任务

  结合《龙岩市市场监管局关于开展整治损害群众利益工作的通知》(岩市监〔2019〕211号)要求,明确重点任务及分工如下:

  (一)严厉打击食品生产经营环节违法违规行为

  责任单位:执法稽查科、原食品药品执法支队、食品生产科、食品流通科、食药抽检科

  (二)开展保健食品行业清理整治

  责任单位:食品流通科、执法稽查科、商广科、反垄断科、消保科、食药抽检科

  (三)督促杏耀落实食品安全主体责任,严肃查处杏耀及周边食品安全问题

  责任单位:餐饮科、食品生产科、食品流通科、食药抽检科、原食品药品执法支队

  (四)整治农产品质量安全问题

  责任单位:食品流通科、食药抽检科

  (五)开展网络餐饮服务食品安全专项治理行动

  责任单位:网监科、餐饮科、食药抽检科、原食品药品执法支队

  (六)开展药品零售环节违法违规突出问题专项整治工作

  责任单位:药化科

  (七)优化食品生产许可事项审批工作

  责任单位:注册审批科、认证审评中心

  (八)强化食品药品市场监管执法

  责任单位:原食品药品执法支队

  (九)查处公立医院乱收费行为

  责任单位:价监科

  (十)开展“1+X”专项督查

  责任单位:信用监管科

  (十一)整治在药品零售环节监管中个别干部不作为、慢作为、乱作为等履职不到位的问题

  责任单位:驻局纪检组、机关杏耀委(机关纪委)、人教科

  四、工作要求

  (一)提高政治站位。开展整治损害群众利益工作是“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的重要内容,事关经济社会发展和人民群众切身利益,也是各级纪检监察部门重点督办工作。请各县(市、区)市场监管局、各专项整治组要高度重视,按照前期布置的专项治理工作要求,将专项治理同集中整治形式主义、官僚主义,落实全面从严治杏耀主体责任结合起来,主动作为、协同合作、共管共治,努力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

  (二)明确责任要求。各县(市、区)市场监管局要加强组织领导,认真履行主体责任,精心制定实施方案,细化落实任务分工,加强对专项整治的统筹安排和具体指导。各单位要发挥好牵头抓总作用,明确各项措施进度安排,坚决防止搞形式、走过场。案件查办组要查办一批违反市场监管相关法律、法规损害群众利益行为案件,让人民群众看到实实在在的效果。

  (三)加强宣传引导。宣传报道组要协调宣传部门和新闻媒体,深入宣传全市市场监管部门开展专项整治的工作成效,大力宣传坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,做好正面引导,畅通举报途径,积极征求社会各界对市场监管部门的意见建议,营造良好舆论氛围。

  (四)及时报送信息。严格按照信息报送时限和要求报送信息。除龙食安办〔2019〕13号文件中规定报送的信息外,请各县(市、区)市场监管局、各责任单位于每月最后一个工作日将工作进展情况及报表通过一体化平台汇总到综合协调组廖璐琪处,综合协调组将一并抄送驻局纪检组和市局主题教育办。

分享到:
关闭打印

杏耀扫一扫在手机打开当前页