杏耀

当前位置:杏耀 > 龙岩市民族与宗教事务局 > 公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
索 引 号: LY00106-0200-2019-00054 分 类: 02行政法规、规章和规范性文件
发布机构: 龙岩市民宗局 发文日期: 2019-11-08
标 题: 龙岩市民族与宗教事务局关于印发开展宗教领域行政执法突出问题专项整治工作方案的通知
文 号: 岩民宗[2019]46号 内容概述:
龙岩市民族与宗教事务局关于印发开展宗教领域行政执法突出问题专项整治工作方案的通知
作者:陈才煜
发布时间:2019-11-08 04:37
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)民族宗教局、市天主教爱国会、宗教事务服务中心、本局各科:

杏耀  现将《龙岩市民族与宗教事务局关于开展宗教领域行政执法突出问题专项整治工作方案》印发给你们,请对照相关要求,抓好贯彻落实。

  龙岩市民族与宗教事务局

杏耀  2019年10月31日

  龙岩市民族与宗教事务局关于开展宗教领域

杏耀  行政执法突出问题专项整治工作方案

杏耀  根据《龙岩市司法局关于印发龙岩市开展行政执法突出问题专项整治工作方案的通知》(龙司﹝2019﹞59号)文件要求,结合我市宗教法治化工作实际,制定本方案。

  一、整治目标

杏耀  通过专项治理,依法纠正和严肃查处行政执法过程中存在的突出问题,进一步提高我市民宗部门依法履职尽责的能力,使行政执法能力和水平有较大的提升,使法治成为处理宗教问题的基本方式。

  二、整治任务

  着力解决以下三个方面的问题:

  1.非法宗教活动发现不及时、处置不及时。主要是针对我市基层农村地区乱滥建寺庙、擅自改扩建宗教活动场所、擅自设立宗教活动场所、滥塑大型露天宗教造像、假僧假道开展宗教活动等发现不及时、处置上报不及时的问题。

杏耀  2.行政执法队伍能力不足、素质不高。主要是针对我市各县民宗局宗教执法人员力量不够,宗教执法人员的宗教政策理论水平较低,不能熟练掌握和运用宗教理论政策法规开展宗教行政执法工作的问题。

  3.行政执法文书不规范。主要针对各县行政审批服务事项《办事指南》不一致、不符合标准,档案管理不符合有关规定,归档保存不够及时等问题。

  三、整治措施

杏耀  1.健全宗教事务执法机制。坚持并完善宗教工作联席会议制度,通过宗教工作联席会议制度,推进多部门联合执法、综合执法常态化,针对宗教事务治理中的类型化问题,在民宗部门的综合协调下,相关部门(如统战、宣传、公安、教育、自然资源、住建、文化、林业、国安)各司其职、综合治理。加强纵向的基层宗教事务治理体制,将基层宗教事务管理网络与综治工作管理网络进行资源整合。

杏耀  2.加强基层宗教行政执法力量。选拔更多统战民宗系统工作人员报考宗教行政执法资格,增加基层宗教行政执法人员。同时,加强对宗教行政执法人员进行宗教政策和法律法规的宣传教育培训,不断拓宽宗教行政执法人员的知识层面,提高宗教执法人员的宗教政策理论水平,使宗教行政执法人员熟练掌握和运用宗教理论政策法规,更好地开展宗教行政执法工作,破解宗教领域行政执法中“不想为、不敢为、不会为”的顽疾。

  3.规范行政执法文书。由市局统一规范行政审批服务事项《办事指南》的标准,同时按照档案管理的有关规定,及时将相关的行政执法文书、证据材料等整理入卷,归档保存。

  四、保障措施

杏耀  1.强化组织领导。由局行政执法工作领导小组,负责对全市宗教领域依法行政工作的指导推进。

  2.强化责任落实。严格执行“谁检查、谁负责”、“谁处罚、谁负责”责任制度,监督执法人员应认真履行行政执法职责,各地对发现的违法违章行为要按照法律、法规赋予其相应的执法手段进行处理。对发现的违法、违章行为严格按照法定程序、依法采取法律措施并制作、送达法律文书。

  3.强化执法监督。严格执行行政执法“三项制度”,全面推行痕迹化监管,做到监督执法有迹可循、工作情况有据可查。

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页