杏耀

当前位置:杏耀 > 龙岩市文化和旅游局 > 公开目录 > 30应主动公开的其他信息
索 引 号: LY00122-3000-2019-00042 分 类: 30应主动公开的其他信息
发布机构: 龙岩市文旅局 发文日期: 2019-11-06
标 题: 龙岩市文化和旅游局 龙岩市财政局 关于印发龙岩市加快文化旅游产业发展六条政策措施实施细则(暂行)的通知
文 号: 龙文旅〔2019〕50号 内容概述:
龙岩市文化和旅游局 龙岩市财政局 关于印发龙岩市加快文化旅游产业发展六条政策措施实施细则(暂行)的通知
发布时间:2019-11-06 03:02
字体:    
视力保护色:

  

  各县(市、区)文化体育和旅游局、财政局:

  现将《龙岩市加快文化旅游产业发展六条政策措施实施细则(暂行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  龙岩市文化和旅游局              龙岩市财政局

                                 2019年1018

  

  龙岩市加快文化旅游产业

  发展六条政策措施实施细则(暂行)

  为切实增强文化旅游产业政策的针对性和操作性,本着统筹指导,简化程序,提高效能和公正廉明的原则,现对《龙岩市人民杏耀关于印发龙岩市加快文化旅游产业发展六条政策措施的通知》(龙政综〔2019〕48号)中,涉及市级财政资金列支的有关条款制定如下实施细则。涉及县级财政资金列支的有关条款,将由各县(市、区)另行自定。

  一、政策依据

  《龙岩市人民杏耀关于印发龙岩市加快文化旅游产业发展六条政策措施的通知》(龙政综〔2019〕48号)。 

      二、资金来源 

      市级财政资金。 

      三、申报主体和基本条件

  (一)具有法人资格的文化旅游企事业单位。

  (二)自觉遵守国家法律法规和行业规章,近三年来受过省、市、县级文化(体育)旅游局等行政管理部门处罚,以及发生侵权、欺诈、商业贿赂、发生重大环境污染、安全责任事故等违法违规违约行为和知识产权存在争议的文化旅游企业和个人,取消享受资格。

  (三)经营或业务范围必须与文化旅游行业相关(道路运输、旅行社业务、社团登记须经相关部门批准),证照齐全且年检合格

  (四)符合有关规定报送资料

  (五)其他按规定应满足的条件。

  四、申报原则

  遵循公平公正、专项使用、科学合理、加强监督原则。

  五、申报认定要素及材料

  (一)扶持文化旅游景区建设

  1. 政策第6条:纳入规模以上服务业统计并新评定为国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区分别给予一次性奖励100万元;纳入规模以上服务业统计并新评定为国家级生态旅游示范区、国家4A级旅游景区分别给予一次性奖励50万元;纳入规模以上服务业统计并新评定为省级生态旅游示范区、省级旅游度假区分别给予一次性奖励15万元。支持发展全域旅游,对获得国家全域旅游示范区称号的县(市、区)给予一次性奖励100万元。

  认定要素及材料:纳入规模以上服务业统计以统计部门提供材料为准;相关荣誉称号以取得国家文化和旅游部、福建省文化和旅游厅等相关部门审批文件或奖牌证书等为准。

  (二) 支持本市旅行社、酒店业发展

  2.政策第12条:龙岩市本地旅行社由国内社晋升为出境团社的,一次性奖励10万元。

  认定要素及材料:国家文化和旅游部或有权机关下发的审批文件、证书等为准。

  政策第27、30、36、38条参照本条认定要素内容

  3. 政策第13条:我市旅行社在省外设立分支机构或办事机构,且正常营业2年以上,年接待游客量达2000人次(含2000人次)以上的,一次性给予每家10万元补助。

  认定要素及材料:①旅行社分支机构提供工商执照;②分支和办事机构场所购买或租赁合同,以及正常营业2年以上的纳税证明等材料;场所日常经营图片资料(相关照片含办公室外景、内景各1张)及说明;④每家旅行社每年申报省外设立分支机构或办事机构不超过3家;分支机构、办事机构须先备案,由旅行社同业公会向市文旅局备案⑥年接待游客量参照过夜游认定材料。

  4. 政策第14条:对龙岩本地旅行社,年度内组织旅游团队在本市域内住宿1晚以上(含1晚)并游览不少于2个3A级以上旅游景区,游客数累计达10000人(含10000人)以上的,每人每晚奖励5元;在本市域内住宿2晚以上(含2晚)并游览不少于3个3A级以上旅游景区,游客数累计达2000人(含2000人)以上的,每人每晚奖励10元。

  认定要素及材料:地接过夜人次申报须提供:游客名单、委托接待确认函、行程表、全国旅游监管服务平台的电子派团单、与电子派团单对应的景区发票和住宿结算发票等(有相关证据链能证明即可)旅行社电子派团单计调账号应规范管理、如实填报。

  5. 政策第16条:本地组团社组织旅游包机落地冠豸山机场,一次性60人(含60人)以上的给予1万元补助(同一家企业一年不超过5次补助);组织新兴目标市场游客落地冠豸山机场年达1000人以上(含1000人)的,一次性给予10万元补助。厦门进港邮轮或旅游专列一次性达500人以上且都在龙岩游览不少于2个3A级以上旅游景区达两天1晚以上的本地组团社给予3万元补助。

  认定要素及材料:

  (1旅游包机:全国旅游监管服务平台的电子派团单、团队名单;提供航空公司开票信息的票号。

  (2)新兴目标市场:指成都、桂林、昆明以及2019年拟新增加的通航杏耀;全国旅游监管服务平台的电子派团单、团队名单;提供航空公司开票信息的票号;游客人数为以上单个杏耀累计数。

  (3)厦门进港游轮:提供邮轮公司或邮轮母港出具证明;游客名单、委托接待确认函、行程表、全国旅游监管服务平台的电子派团单、与电子派团单对应的景区发票和住宿结算发票等(有相关证据链能证明即可)。

  (4)旅游专列奖:全国旅游监管服务平台的电子派团单、团队名单;铁路部门签发的专列调令或专列大票;动车包列提供火车票订单详情或动车票复印件;我市旅行社与客源地组团社签订专列(动车)合同接待协议;游客名单、委托接待确认函、行程表、全国旅游监管服务平台的电子派团单、与电子派团单对应的景区发票和住宿结算发票等(有相关证据链能证明即可)。

  以上包机、游轮、专列已奖励的人数,在第14条过夜游政策中不再奖励。

  6. 政策第17条:从市区往返冠豸山机场的“机场快线”,每个起降航班至少有一台客车负责接送航空旅客进出港,每条航线接送游客往返运行满一年的补助15万元。因航线停飞航班运行不满一周年的,按每月1.25万元的标准进行补助(不满一个月的按一个月计算)。

  认定要素及材料:

  (1)龙岩冠豸山机场快线指:往返龙岩火车北站或龙岩旅游集散服务中心—龙岩高速互通口—高速G76高速G25—连城县城高速互通口—冠豸山机场的机场快线(线路如有变动,以最终官方公示为准)。

  (2)机场快线车型、班次、发车时刻须满足以下要求:机场快线在龙岩市区的发车时间应根据冠豸山机场起降航班的时刻及时作出调整;冠豸山机场的每个起降航班应至少有一台客车负责接送航空旅客进出港,发车车型、座位数应根据元翔(龙岩)冠豸山机场杏耀的安排和调度,以满足航空旅游出行需求。

  (3)机场快线的班次、发车时刻、票价、途径线路和停靠站点必须提前7天在市文旅局官网等媒体发布公告,未提前在上述渠道和媒体发布公告的班次不予认定。

  (4)机场快线经营者应于每月10日前向市文旅局报告线路运行情况,并提交线路运行月报表(含发车时间、发送班次、车号、旅客人数、售票金额等)和行车日志复印件或租车凭证、卫星定位行车记录数据、运行班次的车辆轨迹打印件(市文旅局将根据之前媒体发布的公告内容进行复核,若经审核合格的,年终申报资金补助时可不必重复提交),同时根据游客的增长和车票预订情况,及时调整更高级别车型,加密发车班次,以满足游客出行的要求。

  (5)用客车(旅游客运专线)运营的机场快线由道路运输管理部门按班车客运管理,其经营者须申请办理道路客运班线经营行政许可,在投入运营前须投保承运人责任险、办理进站证或进站协议等相关进站手续,并落实安装卫星定位车载终端。机场快线不得在核准的站点之外上下客,若违反该规定引起的投诉、市场矛盾、安全事故,由运营企业承担全部责任并取消该车辆的补助资格。

  (6)申请材料申请报告书、申报材料的真实性声明、法人资格证明;道路运输管理部门准予开通该线路的《道路客运班线经营行政许可决定书》或《旅游包车运力许可决定书》;投保承运人责任险、进站证或进站协议等材料每月经审核无误的《路线运行月报表》。

  (三)支持文化旅游宣传营销

  7. 政策第22条:龙岩老字号”在本市4A级以上旅游景区、面积50㎡以上经营连锁实体专卖店5家(含5家)以上的,或在本市星级旅游饭店面积30㎡以上经营连锁实体专卖店5家(含5家)以上的,且营业两年以上,一次性分别给予10万元补助。

  认定要素及申报材料:龙岩老字号、4A级以上旅游景区、星级旅游饭店及经营连锁实体专卖店证明材料;租赁或购买连锁实体专卖店5家(含5家)以上、营业两年以上的纳税、实体店租赁合同或产权证等证明材料。

  (四) 培育文化创意产业

  8. 政策第26条:本市原创演艺作品(舞台剧、话剧、音乐剧)在市内演出达15场次/年以上的,给予20万元奖励;在市外演出达10场次/年以上的,给予30万元奖励,以上均不含驻场演出。

  认定要素及材料:①原创演艺剧目作品演出时长须在60分钟以上、演员人数5人以上、有完整剧情的大型原创舞台剧目,并提供剧本及主创团队基本资料;②不含儿童剧、杏耀剧等普通演出;需提供演出地(剧场)证明、节目单、演出情况照片、视频等材料;演出场次数根据申报单位按上述要求提供的材料进行认定。

  9. 政策第28条:80%以上在龙岩辖区内取景拍摄、正面反映龙岩题材、主线讲述龙岩人物故事的电影,在院线首映的,按每部一次性给予不超过50万元奖励;票房达到5000万元以上的,再一次性给予不超过20万元奖励。

  认定要素及材料:在龙岩辖区内取景拍摄内容达到80%以上,正面反映龙岩题材、主线讲述龙岩人物故事的证明,内容达80%至90%(含)给予奖励30万元,90%以上给予奖励50万元;在院线首映,或者票房达到5000万元以上的证明材料,票房达5000万元至8000万元(含)给予奖励10万元,8000万元以上给予奖励20万元。

  10. 政策第29条:我市出品且80%以上在我市辖区内取景拍摄的电视剧,在中央电视台综合频道(一套)黄金时段(20点至22点)首播的,每集奖励10万元,最高不超过200万。在中央电视台综合频道(一套)其他时段、中央电视台其他频道和省级卫视(国家广电总局批准的省、自治区、直辖市等同级卫视台)黄金时段(20点至22点)首播的,一次性给予每集3万元奖励,最高不超过80万元。

  认定要素及材料:在龙岩出品并在龙岩辖区内取景拍摄内容需达到80%以上;提供放频道、黄金时段等方面的佐证材料。

  (五)加强文化旅游发展保障

  11. 政策第31条:培育旅游直通车。从市旅游集散中心出发,往返全市3A级及以上旅游景区的旅游直通车,全年运行满100~180班次的(含180班次),每条线路给予补助3万元;运行满180~260班次的(含260班次),每条线路给予补助6万元;运行满260班次以上的,每条线路给予补助10万元。

  认定要素及材料:

  (1)旅游直通车指从龙岩火车北站或龙岩旅游集散服务中心发车且往返3A级及以上景区的旅游客运专线或旅游包车,其起讫地、起讫站点、时间段、车型、途径线路和停靠点需经过市文旅局审批通过后方可认定线路开通。

  (2)旅游直通车车型、班次、发车时刻须满足以下要求:除道路通行条件限制的以外,车型应为旅游车或小型中级18座以上(含)客车,具有明显旅游直通车标识。除天气原因、交通管制和不可抗力外,每天在龙岩火车北站或龙岩旅游集散服务中心固定时刻发车。

  (3)用旅游包车运营的旅游直通车,其运营和申报主体可以是旅行社或旅游客运企业。用自有旅游包车自主运营的,由经营者直接申报。旅行社租赁其他旅游包车运营的,由旅行社直接申报,旅游包车所在单位不重复享有补助。

  (4)旅游直通车的车型、班次、发车时刻、票价、途径线路和停靠站点必须提前7天在市文旅局官网等媒体发布公告,未提前在上述渠道和媒体发布公告的班次不予认定。

  (5)其他要求:参照政策第17条 “机场快线”第(4)至(6)项认定要素。

  12. 政策第37条:专业从事导游且连续在我市旅行社(或相关行业单位)服务5年以上且累计服务人数不少于1万人次的高级、中级导游员和外语导游员分别给予一次性补助5万元;服务10年以上且累计服务人数不少于2万人次的高级、中级导游员和外语导游员分别给予一次性补助8万元。

  认定要素及材料:①申报奖励对象须为一线专职从事导游讲解人员,并提供文化旅游部门颁发的中、高级导游资格证书、收费凭证及连续年度培训合格、讲解服务人次证明(附派团单、出团通知单、团队结算单、差旅费报销凭证及凭证号等),同时必须认真完成有关杏耀部门交办的接待讲解任务;②旅游企业出具的该导游在龙岩从事一线导游工作满相应年限以上的劳务合同或证明,地接业务量不低于80%,并且无相关投诉;获得5万元奖励的,当年兑现3万元奖励,剩余奖励须至少再服务1年后给予兑现;获得8万元奖励的,当年兑现5万元奖励,剩余奖励须至少再服务1年后给予兑现;单个奖励对象累计最高补助不超过8万元

  六、申报、审核程序及资金拨付

  (一)奖补申报

  1.符合相关项目奖励的文化旅游企业事业单位,按附表要求于2020年2月17日至2月21日将相关申报材料申报表及各项奖补所要求的各类佐证材料,所有复印件须加盖申报单位公章报送至对应的县(市、区)惠企窗口,涉及机场快线、旅游直通车奖补政策以及其他市级企业申报材料报送至市级惠企窗口,逾期不予受理。

  2.龙岩市中心城区范围内的旅行社不论工商登记在市级或区级,均由新罗区统一上报。

  (二)各县(市、区)文体旅局、财政局应对文化旅游企业事业单位上报的申报材料进行认真审核,确保材料真实无误,并联合出具书面审核意见,于2020年3月16日至3月20日之间统一报送至市文旅局,逾期不予受理。联系人:江巍(市文旅局),电话:3308920,邮箱:cyk3389306@163.com

  (三)市文旅局对照奖补文件进行复核后,委托具有资质的会计师事务所(第三方)进行复核认定,报局杏耀组研究。 

  (四)市财政局进行程序合规性和完整性审查,经公示无异议后,按规定程序将奖励资金下达到项目所在地县(市、区)财政,所在地县(市、区)财政及时将奖励资金拨付申请单位。

  备注:《关于加快现代服务业发展十五条政策措施(修订)的通知》(龙政综〔2019〕21号)第八条政策申报流程参照以上程序。

  七、监督管理

  (一)市财政局负责对文化旅游产业奖补资金使用、经济效益等进行定期或不定期的监督检查和绩效评估。

  (二)市县两级的财政局、文(体)旅局,根据工作需要可按相关规定查看申报奖补企业的相关账簿、凭证和原始单据等资料,相关企业应予配合。在审核或公示过程中,对如不提供相关资料、拒不接受监督检查,可暂停其奖励资格,并敦促其改正;仍不改正的,取消当年奖励资格并全行业通报批评。

  (三)任何单位和个人不得以任何理由截留、挪用、骗取、冒领奖补资金。在复核或公示过程中,如发现申报奖补对象有弄虚作假、伪造原始单据骗取财政奖补资金等违规行为,一经查实,由相关机构依据《财政违法行为处罚处分条例》第十四条对相关企业、直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行依规处罚。同时,取消该企业当年奖励资格及从下一年度开始连续3年的申报资格,并在市文旅局官网上公布。

  附件:1. 六条政策措施奖励(补助)资金申请表

  2. 申报材料的真实性声明

  3. XX年度XX旅行社地接业务基本数据明细(一)(住宿1晚及以上)

  4. XX年度XX旅行社地接业务基本数据明细表(二)(住宿2晚及以上)

  5.六条政策措施奖励(补助)资金申请报告(旅游

  通车、机场快线

                                                                  

  抄送:市杏耀办,市杏耀王建生副市长、刘铭文副秘书长。                                                                                    

  龙岩市文化和旅游局                     2019年1018日印发     

分享到:
关闭打印

杏耀扫一扫在手机打开当前页