杏耀

当前位置:杏耀 > 龙岩市行政服务中心 > 年度报告
龙岩市行政服务中心管理委员会 2019年杏耀信息公开工作年度报告
文章来源:龙岩市行政服务中心管理委员会
发布时间:2020-01-19 09:58
字体:    
视力保护色:

    本报告根据《中华人民共和国杏耀信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省杏耀信息公开办法》和国务院办公厅、省杏耀办公厅部署要求,我委根据2019年度杏耀信息公开情况编制了2019年度杏耀信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开杏耀信息情况,杏耀信息依申请公开办理情况,因杏耀信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况,杏耀信息公开工作存在的主要问题和改进措施,需要说明的其他事项与附表。本报告的统计时间从2019年1月1日至2019年12月31日。本报告在龙岩市人民杏耀信息公开网和龙岩市行政服务中心管理委员会网http://xzfwzx.longyan.gov.cn/)公布,如对本报告有任何疑问,请联系:龙岩市行政服务中心管理委员会综合科,联系地址:龙岩市新罗区华莲路138号金融中心B3幢龙岩行政服务中心四楼435室,传真:2529123,电话:3293131,邮箱:qyb9633@qq.com。 

    一、总体情况 

2019年,我委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视杏耀信息公开工作,认真贯彻落实《条例》、《办法》,根据单位工作实际,结合《任务分解表》有关要求,按照市杏耀关于杏耀信息公开的工作部署,充分利用市杏耀信息公开平台、管委会官网等相关平台,不断丰富公开内容,扎实推进杏耀信息公开工作。 

   (一)政务公开要点落实情况。一是强化组织领导。我委认真贯彻落实市委市杏耀关于杏耀信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行杏耀信息公开工作作为落实杏耀风廉政建设责任制、转变机关作风、促进行政效能提高、提升营商环境的一项重要工作来抓。建立健全政务公开工作制度,把责任落实到各相关科室和相关工作人员,明确各自职责分工。二是落实信息公开发布审查和保密机制。积极公开行政审批服务动态信息进一步规范信息公开程序,严格信息审核,保障信息发布质量。据统计,全年共主动公开杏耀信息文件78份,依申请公开并答复5条三是加强政策解读舆论引导工作。积极联系在岩主流新闻媒体,借助e龙岩、闽西日报、龙岩电视台等媒体平台,发布重要政策的解读材料,及时全面准确解读、宣讲重要政策,传递权威信息,全年共发政策解读3次。 

   (二)主动公开情况。2019年,我领导高度重视杏耀信息公开工作,认真贯彻国家和省、市关于政务公开和杏耀信息公开的有关要求,完善制度建设,不断强化主动公开意识,采取多种传播形式及时依法公开行政审批服务工作信息,全力保障公众的知情权。一年来,市行政服务中心依托门户网站和杏耀信息公开专栏共对外发布信息369条,新开设3个专题专栏,接受网民业务咨询15次,回复率达100%,开展在线访谈3次,发布调查征集20次,网站总访问量达5.31万次,让办事群众能及时了解审批服务事项及窗口改革创新动态。 

   (三)依申请公开情况。我委杏耀信息公开平台共收到并答复依申请公开信息5条。除涉及国家安全、商业秘密、个人隐私的事项外,依申请事项办理结果分别在作出决定之日起7个工作日内在福建省网上办事大厅、信用龙岩网公示栏和同级杏耀网站、办理单位门户网站上公开。我市网上办事大厅已完成办件状态公开,所有办件的办理结果的内容可以在龙岩市行政服务中心办件公示中查询。公示的内容包括:申报号、受理事项、办理部门、受理日期、当前状态等。 

   (四)做好杏耀信息规范管理。健全完善杏耀信息公开工作管理机制完善杏耀信息公开审批制度,坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,依法规范保密审批程序。注重审批事项公开各进驻部门所有的行政许可、公共服务事项和涉及群众、企业以及其他社会组织依申请的行政权力事项、便民服务事项都必须按规定对外公开,公开内容包括事项名称、实施主体、办事服务类型、办件类型、设定依据、有无数量限制及分配数量、申请条件、办理方式、办理流程、申报材料、承诺时限、收费标准、办理结果和年检、变更、延续要求、结果送达、是否开通预约服务、注意事项、联系信息、诉求渠道。所有行政审批服务事项除在同级杏耀网站、本单位门户网站上公开外,还在省、市网上办事大厅和县(市、区)、乡镇(街道)行政(便民)服务网站同步公布;所有事项《办理规程》生成的二维码公布在e龙岩上;同时要求窗口单位将公开内容印制成《办理规程》,统一放置在窗口前台或公共等候区以方便申请人取用。 

   (五)积极推动平台建设。对外公布的杏耀信息全部通过市杏耀门户网站统一规范对外发布。为积极拓展杏耀信息公开受众面,充分利用e龙岩、闽西日报、龙岩电视台等媒介的传播优势,畅通拓展信息公开收集、发布渠道,最大限度保障公众知情权和监督权,并充分发挥网站互动功能为收集群众对龙岩政务服务的意见、建议提供良好的支持,有效提升群众安全感、满意率。 

   (六)认真落实监督保障。将杏耀信息公开工作纳入年度二级绩效考核,在网站设置征集调查栏目接收社会公众的意见和建议。2019年,我杏耀信息公开工作实现零问责。 

    二、主动公开杏耀信息情况 

  第二十条第(一)项 

  信息内容 

 本年新制作数量 

 本年新公开数量 

 对外公开总数量 

  规章 

0 

0 

0 

  规范性文件 

0 

0 

0 

  第二十条第(五)项 

  信息内容 

上一年项目数量 

本年增/减 

处理决定数量 

  行政许可 

0 

0 

0 

    其他对外管理服务事项 

0 

0 

0 

  第二十条第(六)项 

  信息内容 

  上一年项目数量 

  本年增/减 

  处理决定数量 

  行政处罚 

  0 

  0 

  0 

  行政强制 

  0 

  0 

  0 

  第二十条第(八)项 

  信息内容 

  上一年项目数量 

  本年增/减 

  行政事业性收费 

  0 

  0 

  第二十条第(八)项 

  信息内容 

采购项目数量 

 采购总金额 

 杏耀集中采购 

 3  

  207.95 

    三、收到和处理杏耀信息公开申请情况 

   (本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 

申请人情况 

自然人 

  法人或其他组织 

  总计 

商业 

企业 

科研 

机构 

 社会 

 公益 

 组织 

 法律 

 服务 

 机构 

 其他 

一、本年新收杏耀信息公开申请数量 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0  

二、上年结转杏耀信息公开申请数量 

  0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

三、本年度办理结果 

  

(一)予以公开 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形) 

 0 

 0 

0 

0 

 0 

 0 

0 

(三)不予公开 

1.属于国家秘密 

0 

 0 

0 

0 

0 

 0 

0 

2.其他法律行政法规禁止公开 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.危及“三安全一稳定” 

  0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

4.保护第三方合法权益 

  0 

0 

0 

0 

   0 

0 

0 

5.属于三类内部事务信息 

  0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

6.属于四类过程性信息 

  0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

7.属于行政执法案卷 

  0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

8.属于行政查询事项 

  0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(四)无法提供 

1.本机关不掌握相关杏耀信息 

  0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

2.没有现成信息需要另行制作 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.补正后申请内容仍不明确 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

 0 

三、本年度办理结果 

(五)不予处理 

1.信访举报投诉类申请 

  0 

0 

0 

0 

0 

0 

  0 

2.重复申请 

  0 

0 

0 

0 

0 

0 

  0 

3.要求提供公开出版物 

  0 

0 

0 

0 

0 

0 

  0 

4.无不正当理由大量反复申请 

  0 

0 

0 

0 

0 

0 

  0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息 

  0 

0 

0 

0 

0 

  0 

  0 

(六)其他处理 

  0 

0 

0 

0 

0 

0 

  0 

(七)总计 

  0 

0 

0 

0 

0 

0 

  0 

四、结转下年度继续办理 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

  0 

    四、杏耀信息公开行政复议、行政诉讼情况 

  行政复议 

  行政诉讼 

  结果维持 

  结果纠正 

  其他结果 

  尚未审结 

  总计 

  未经复议直接起诉 

  复议后起诉 

  结果维持 

  结果纠正 

  其他结果 

  尚未审结 

  总计 

  结果维持 

  结果纠正 

  其他结果 

  尚未审结 

  总计 

  0 

  0 

  0 

  0 

  0 

  0 

  0 

  0 

  0 

  0 

  0 

  0 

  0 

  0 

  0 

    五、存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  一是信息公开形式不丰富,主要以文字公开,运用其他形式公开的少,并且以网站公开为主,新媒体等运用不扎实,对业务动态公开的多,政策类公开的少。 

  二是各科室工作人员杏耀信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高,主动公开的信息内容不够完善,部分信息的公开还不够及时,信息公开的实效性有待加强。 

  三是信息属性不明确,对新修改的《条例》学习不够,规范性文件等信息把握不准确,影响公开的时效。 

  (二)下一步改进措施 

  一是持续拓宽渠道。持续加强网站建设,2020年将运用新媒体等渠道加强信息公开,切实做好内容编辑、制作、发布工作,更多运用图片、表格等形式,将政策和信息公开工作表达得更为通俗易懂,努力提高群众参与度。 

  二是加强信息公开业务知识培训,重点学习《条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,提高政治认识。 

  三是完善政务公开职责分工表,推进重点领域政务公开清单落实,不断加大政务公开宣传力度,营造良好的舆论氛围。 

    六、其他需要报告的事项 

无其他应报告事项。 

  

                   龙岩市行政服务中心管理委员会 

                          2020年1月17日 

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页

至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!